今天是:2018年7月23日 星期一
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 彭希哲
所在地(省份): 上海
单位: 复旦大学社会发展与公共政策学院
职称/职务: 院长、教授、博士生导师
研究方向:
承担项目:
研究成果: 近年来主要在中国人口动态、社会发展和社会政策、社会性别与劳动就业等领域从事研究和教学工作。主持了40多项国家和省部级、国际合作项目,在国内外出版独著或主编学术专著16种, 发表学术论文100 余篇,多次获得省市部委级科研成果奖。
围绕上海浦东新区的人口和社会经济协调发展进行了大量的研究, 主编的《浦东新区年度社会发展报告》自1995年至今已经出版11卷,对新区的社会发展事业发挥了一定的推动作用。从社会政策的角度对我国社会性别平等问题的研究提出了社会性别主流化的理论框架和实现模式,实证地分析了退休年龄的差异对男女性人口在职业发展、收入分配和养老金获得等方面的重大影响,从社会性别的视野研究中国非正规就业问题,是全国妇联男女平等基本国策讲师团成员。
电话:
电子邮件:
 
男,汉族,1954年出生,江苏人,经济学学士和博士学位。复旦大学社会发展与公共政策学院院长、教授、博士生导师、复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地主任、复旦大学妇女研究中心主任。曾被英国、美国、日本和新加坡多所大学聘请担任高级客座研究员或客座教授。国家人口与计生委专家委员会委员、上海市社联副主席、中国人口学会副会长、上海市人口学会副会长、上海市社会学会副会长、上海市婚姻家庭研究会副会长。曾担任国际人口科学联盟(IUSSP)多个专业委员会的委员,“全球环境变化的人文因素国际项目”科学委员会委员等。1992 年10月起享受政府特殊津贴。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们