今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 彭希哲
所在地(省份): 上海
单位: 复旦大学社会发展与公共政策学院
职称/职务: 院长、教授、博士生导师
研究方向:
承担项目:
研究成果: 近年来主要在中国人口动态、社会发展和社会政策、社会性别与劳动就业等领域从事研究和教学工作。主持了40多项国家和省部级、国际合作项目,在国内外出版独著或主编学术专著16种, 发表学术论文100 余篇,多次获得省市部委级科研成果奖。
围绕上海浦东新区的人口和社会经济协调发展进行了大量的研究, 主编的《浦东新区年度社会发展报告》自1995年至今已经出版11卷,对新区的社会发展事业发挥了一定的推动作用。从社会政策的角度对我国社会性别平等问题的研究提出了社会性别主流化的理论框架和实现模式,实证地分析了退休年龄的差异对男女性人口在职业发展、收入分配和养老金获得等方面的重大影响,从社会性别的视野研究中国非正规就业问题,是全国妇联男女平等基本国策讲师团成员。
电话:
电子邮件:
 
男,汉族,1954年出生,江苏人,经济学学士和博士学位。复旦大学社会发展与公共政策学院院长、教授、博士生导师、复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地主任、复旦大学妇女研究中心主任。曾被英国、美国、日本和新加坡多所大学聘请担任高级客座研究员或客座教授。国家人口与计生委专家委员会委员、上海市社联副主席、中国人口学会副会长、上海市人口学会副会长、上海市社会学会副会长、上海市婚姻家庭研究会副会长。曾担任国际人口科学联盟(IUSSP)多个专业委员会的委员,“全球环境变化的人文因素国际项目”科学委员会委员等。1992 年10月起享受政府特殊津贴。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们