今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 韩贺南
所在地(省份): 北京
单位: 中华女子学院女性学系
职称/职务: 主任、教授
研究方向: 主要研究方向为妇女学理论、马克思主义妇女理论。
承担项目: 1996年曾获吉林省社会科学成果三等奖。公开发表学术论文40篇,主持和参与的课题与项目15项,著有《马克思主义妇女观概论》、《平等与差异的双重建构——五四妇女解放思潮研究》等专著,主编或参编《女性学导论》等著作10本。代表作品为《平等与差异的双重建构——五四妇女解放思潮研究》,该书从大量的文本中,较为系统地梳理出这一时期妇女解放的基本概念和理论;运用社会性别分析方法解读文本,提出了一些独到的见解;发现了五四妇女解放思潮对妇女解放与压迫的双重诉说,两性平等与差异的双重建构问题。
研究成果:
她为中华女子学院女性学系的创立,中华女子学院与香港中文大学、密西根大学联合举办的国内首届女性学研究生班,“妇女学教学本土化——亚洲经验国际研讨会”都做了大量的工作。曾赴牛津大学参加中国妇女组织与妇女运动国际研讨会;赴美国马里兰大学学术访问;赴日本女子大学作“中国妇女运动与妇女学”的学术演讲并被该校制作成教学片用于远程教育;2005年出席了第九届国际跨学科妇女大会,为“中国高等院校妇女学课程设置与教学”论坛做组织联络工作并作主旨发言。
电话:
电子邮件:
 
女,1957年生,辽宁省绥中县人,研究生学历,文学学士,中华女子学院女性学系主任、教授;上海大学人文学院兼职教授、东北师范大学兼职教授,中国妇女研究会理事。曾任吉林省妇女干部学校教研室主任。期间,曾于中央党校社会学研究生班、香港中文大学性别研究学士后文凭班在职学习毕业。1997年在中华女子学院首届教师基本功夫大赛中获奖,1998年被评为北京市中青年骨干教师。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们