今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 裔昭印
所在地(省份): 上海
单位: 上海师范大学人文与传播学院历史系
职称/职务: 教授、博士生导师
研究方向: 多年来主要从事妇女史、文化史与我国妇女现状的研究,在学术界有较大影响。
承担项目: 曾主持2002年国家社会科学基金项目“西方妇女地位的历史变迁”和1999年世界银行贷款资助的上海普通高校重点课程建设“世界文化史”项目;主持“古代希腊罗马世界的妇女、宗教与社会”、“西方中世纪妇女与社会生活”等上海市教委项目以及“上海市高校女知识分子地位研究”、“从性别视角评估社会公共政策”等上海市妇联项目。
研究成果: 发表论文40多篇,其中多篇文章被《新华文摘》与《人大复印资料》转载;撰写的《古希腊的妇女――文化视域中的研究》(商务印书馆2001年)一书是国内研究古希腊妇女史的第一部学术专著,填补了我国世界史研究的空白,对国内西方妇女史研究的开展具有开拓作用。专家学者在《世界历史》和《光明日报》等报刊发表书评,充分肯定了作者在开拓史学新领域方面做出的贡献,该书获上海哲学社会科学著作优秀成果著作二等奖和全国妇联、中国妇女研究会第一届妇女研究优秀成果专著类二等奖。主编的《社会转型与都市知识女性》(中国社会科学出版社,2005年)一书获上海妇女理论研究优秀成果奖调研报告类二等奖。
电话:
电子邮件:
 
女,汉族,1953年5月出生,江苏建湖人,历史学博士。1992年至1994年为美国马里兰大学访问学者,曾应邀赴瑞士、澳大利亚等地访问与讲学。上海师范大学人文与传播学院历史系教授、博士生导师;国际社会科学委员会“全球化与性别”组成员、中国世界古代史研究会副秘书长、上海世界史学会副秘书长、上海妇女学学会理事、上海师大女性研究中心常务副主任。曾于2000年获上海妇女理论研究三等奖,2001-2002年度上海市“三八红旗手”。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们