今天是:2018年7月23日 星期一
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 魏国英
所在地(省份): 北京
单位: 北京大学
职称/职务: 校刊主编、北京大学中外妇女问题研究中心副主任、编审
研究方向:
承担项目:
研究成果: 曾主持和参与主持的主要研究课题有:“女性学基本理论研究”(北大课题)、“北京大学女教职工双重角色的选择与困惑”(北大课题)、“中国当代性别定型观念的形成与发展”(福特基金会课题)、“家庭文化对青少年性别刻板印象形成的影响”(中国家庭文化研究会课题)、“中国妇女民间艺术研究与展示”(福特基金会课题)、“近50年中韩婚姻家庭政策变迁对妇女影响的比较研究”(北大与韩国明知大学合作课题)、“当代中国性别期待、我国经济生活中的男女两性等网络调查”(北大与亚洲女性发展协会合作课题)。
在她主编的《女性学概论》(北京大学出版社2000年12月版)和其后发表的“女性学基本理论研究的几个问题”(《北京大学学报》2003年1月)等论文中,对女性学的界定及其研究对象、范畴与方法等基本理论问题进行了论述,提出了女性学基本理论体系定位的四个支点,即“女性是什么”,“女性什么样”,“女性如何存在”,“女性怎样发展”;提出了女性学研究的逻辑范畴,即以女性为圆心的共时态的“同心圆”与历时态的“同心圆柱”;提出了对女性同一性和差异性研究的“三维”(阶级、种族和性别)空间坐标体系。
电话:
电子邮件:
 
女,汉族,1946年7月出生,北京市人,大学本科学历,学士学位。北京大学校刊主编、北京大学中外妇女问题研究中心副主任、编审,曾任北京大学校刊主编兼党委宣传部副部长;北京市妇联执委、中国家庭文化研究会常务理事、中国教科文卫工会女职工委员会委员、中国妇女研究会理事、中国高校校报协会副理事长等。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们